2006年 11月 09日
自分にとっては、いつものことでも・・・
これは、東京都港区新橋(いわゆる、おじさんたちが夜、飲む街ですね)にある、老舗のおそばやさんです。クラシックな二階建ての木造建築で、すごくかっこいい☆彡
でも掃除や手入れが行き届いているとはいえ、古いことに変わりはなく、特に階段は勾配も急で、いかにもすべりやすそう・・・。良く磨いてあってツルツルなので、靴を脱いでストッキング状態の女性はすごく危険です(>_<)
するとやはり、お店の女性スタッフの方から「どうぞお気をつけください」という声が、タイミングよくかかりました。絶妙な声のかけ方に思わず感激です。
お店の階段って、お店のスタッフは毎日使っているから、すべりやすさとか角度に慣れていると思うけど、お客様にとってはとても危険ですよね。自分にとっては「毎日使って、慣れている階段」であっても・・・です。
このような視点でお店を見渡すと、
・ 入口の段差(転びそう)
・ 木製の台からちょっと飛び出ているトゲ(手に刺さりそう)
・ 開けにくくなっているドア(指を挟みそう) 等々
気になることってありませんか?自分は毎日なので気づかなくても、お客様からすると怪我の元凶になるんです。
どうぞ、店のお掃除のときに、ちょっと気をつけて見てみてくださいね。
by mikinagato
| 2006-11-09 12:38
| 飲食業